Wer ein paar Kilo abnehmen oder generell ganz bewusst auf sein Gewicht achten möchte, kommt nicht umhin, zumindest teilweise auf die tägliche Kalorienzufuhr zu achten. Im Alltag lassen sich mit ein paar Tricks ganz einfach Kalorien einsparen. Welche Tricks das sind, wird in dem nun folgendem Text verraten.
Mit den richtigen Getränken Kalorien sparen
Jeder Mensch sollte jeden Tag ausreichend viel Flüssigkeit zu sich nehmen. Nimmt man diese Flüssigkeit in Form von alkoholischen oder besonders zuckerhaltigen Getränken zu sich, kann das schnell dazu führen, dass das eigene Gewicht in die Höhe steigt. Wer abnehmen möchte, sollte also versuchen, hauptsächlich Getränke zu trinken, die lediglich wenig bis gar keine Kalorien haben. Dazu gehören unter anderem Wasser und Tee. Wem die Entwöhnung von süßen Getränken zu Beginn noch schwer fällt, der kann Fruchtsäfte auch mit Wasser verdünnen.
Langsam und von kleinen Tellern essen
Auch, wenn der Tag noch so stressig war oder aktuell ist, ist es ganz wichtig, sich fürs Essen Zeit zu nehmen. Denn das Sättigungsgefühl setzt erst nach etwa 20 Minuten ein. Wer schnell und eilig isst, wird daher eher mehr Kalorien zu sich nehmen, als jemand, der langsam isst. Ein weiterer Trick ist es, sich das Essen auf einem kleinen Teller zu servieren. Das Auge isst ja bekanntlich mit, und wenn man eine Portion auf einem kleinen Teller anrichtet, wirkt die Portion größer, als wenn man sie auf einem großen Teller servieren würde. Zu einer kleinen Gabel sollte man jedoch nicht greifen, da es mit dieser länger dauert, sich gesättigt zu fühlen. Auch beim Einkaufen von Lebensmitteln sollte man auf die Größe achten und statt riesigen Vorratspackungen lieber zu kleineren Portionspackungen greifen. So kommt man gar nicht erst in Versuchung, mehr als nötig zu essen.
Kalorienbomben vermeiden
Ein weiterer Trick, um im Alltag Kalorien zu sparen, ist der, Kalorienbomben bewusst aus dem Weg zu gehen. Das erreicht man beispielsweise dadurch, dass man anstatt Sahne Kondensmilch zum Kochen benutzt, und sich das Dressing für seinen Salat frisch aus verschiedenen Ölen und Gewürzen zubereitet, anstatt zu einem fertigen Dressing zu greifen. Und auch, wenn ein Schnitzel, das mit einer Panade versehen ist, besonders lecker schmeckt, sollte man versuchen, Fleisch lieber ohne jegliche Panade zu genießen. Das bedeutet jedoch nicht, dass man bei dem Verzehr von Fleisch gänzlich auf eine zusätzliche Würze verzichten muss. Statt das Fleisch zu panieren, kann man es auch ganz einfach mit Kräutern und Ölen oder speziellen Saucen marinieren. Auf die Möglichkeit, Speisen zu frittieren, sollte man ebenfalls eher selten zurückgreifen, und Fleisch stattdessen lieber grillen oder in einer beschichteten Pfanne fettarm anbraten.